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味噌屋のつぶやき - 大型連休も終わりました。

大型連休も終わりました。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-5-7 17:14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月の連休も終わり。

休まず発酵を続けていた味噌達も、さあ出番です、と言わんばかりに発酵室から出されました。

 

右写真、麹造りも始まり、製麴室から出されます。

昔は女人禁制とさえ言われた「麹室」。・・・たぶん、お化粧とか、香りとか、理由があったのかなぁと、非科学的な事考えてしまいました。

デリケートな麹菌。 我が家の子供たちは、納豆は夜食べるという習慣が身についています。理由があり、納豆菌(枯草菌)は麹菌より強いので、朝、食べると味噌づくりに息を吐いただけでも香りや味が負けちゃうんだよ、と父親に教わっていたようです。

 

綺麗な麹ができました。

少し戴いて、甘酒、塩麹、作ってみました。

加温したり、食塩加えたり、と。

ずいぶん機械化された味噌造りになってきていますが、熟す工程は手作業と同じ。

量産、製品のクオリティーの安定と均一化、安全な食品製造のためには、致し方ない事です。

 

日本人ならやっぱり頂きたいお味噌汁。

美味しい製品お届けします。

 

今年、後半宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

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