弊社の製品を、通販で
お求めいただけます。


本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

  • カテゴリ 日記 の最新配信
  • RSS
  • RDF
  • ATOM

味噌屋のつぶやき - あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-1-7 16:47

新年おめでとうございます。

平成、最後の幕開けです。

 

宮城のお雑煮です。

ハゼでだしを取り、大根、ごぼう、人参を千切りにして煮、高野豆腐、紅白かまぼこも千切りにして加え、イクラをのせて、セリの吸い口。

千切りにするところから、「引き菜汁」=千を引く  とも呼ばれています。

お正月は、家紋入り(橘)のお重を出しました。

三段重ねですが、一番下は四でなく、与の重(よのじゅう:与えの重)です。

見よう見まねで、いつの間にか、次の世代が作ってくれるようになりました。

忙しい毎日の中、大切にしたい時間でした。

う~ん。おせち料理は、PHも低いし、味も濃いめで水分活性の低い保存の効くお料理だよね、と、理系女が作ってくれました。

 

 

 

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://www.kawakei.co.jp/modules/d3blog/tb.php/287

コメントの投稿

コメント投稿に関するルール : コメントに承認は必要ない
管理用