弊社の製品を、通販で
お求めいただけます。


本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 恵方巻=のりまき?

恵方巻=のりまき?

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2013-2-5 10:35

この季節には、なぜかお寿司が食べたくなります。川名さんちの恵方巻はかぶりつかずに、切っていただきます。 具を煮て、酢飯に巻きます。海苔は、「震災後、やっと作れるようになった海苔です。」と頂いた貴重な東松島市産です。   川敬本家(黄金澤 醸造元)では、蔵で働いてくれる人達に大きな太巻き寿司を作って食事に出していました。私も覚えたくて、講習会(?)に参加した記憶があります。写真は1枚の海苔ですが、講習会(?)では、1.5~2枚で豪快に巻きます。一切れでお腹いっぱいになるようでした。 蔵人がたくさんいて、台所では毎食、食事の準備に追われ・・・。 が、時代とともに蔵仕事も機械化が進み、かつての伝統的な作業も少なくなり寂しい気もします。      筋子がいっぱい入って、具が片寄った恵方巻、おいしい!!・・と私は思いました(*^^)v   

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://www.kawakei.co.jp/modules/d3blog/tb.php/87

コメントの投稿

コメント投稿に関するルール : コメントに承認は必要ない

コメント


投稿者 スレッド
guest
投稿日時: 2013-3-7 11:23  更新日時: 2013-3-7 11:23
 Re: 恵方巻=のりまき?
That's a craeitve answer to a difficult question
返信

投稿者 スレッド
guest
投稿日時: 2013-3-7 21:29  更新日時: 2013-3-7 21:29
 Re: 恵方巻=のりまき?
What a pelasrue to find someone who thinks through the issues
返信

投稿者 スレッド
guest
投稿日時: 2013-5-13 18:55  更新日時: 2013-5-13 18:55
 Re: 恵方巻=のりまき?
Enlightening the world, one hpelful article at a time.
返信

投稿者 スレッド
guest
投稿日時: 2014-5-1 4:04  更新日時: 2014-5-1 4:04
 Reading posts like t
Reading posts like this make surfing such a plarusee
返信

投稿者 スレッド
guest
投稿日時: 2013-3-8 5:57  更新日時: 2013-3-8 5:57
 Re: 恵方巻=のりまき?
Suepiror thinking demonstrated above. Thanks!
返信

投稿者 スレッド
guest
投稿日時: 2013-5-11 21:00  更新日時: 2013-5-11 21:00
 Re: 恵方巻=のりまき?
Whoa, things just got a whole lot eisaer.
返信

投稿者 スレッド
guest
投稿日時: 2014-4-30 18:43  更新日時: 2014-4-30 18:43
 This post has helped
This post has helped me think things thurogh
返信

投稿者 スレッド
guest
投稿日時: 2015-5-25 0:38  更新日時: 2015-5-25 0:38
 Wait, I cannot fatho
Wait, I cannot fathom it being so strtighaforward.
返信
管理用