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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

八分咲き

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-4-12 13:38

 

 

 

伊達安芸宗重公の居城。

お城山の桜は、今が八分咲き。

弊社のすぐ近く。毎朝、出勤時に眺めて元気もらいながら、よそ見運転しています。

夜桜見物もまた素敵。

花を見て怒る人はいない、と言います。

そのとおり、優しい気持ちにさせてもらっています。

 

日本初の産金の地である事を知る人は少なく、奈良の大仏建立に使われたと伝えられています。

歴史は紐解くと深く驚くことばかり。

黄金山神社に流れる澤から命名されたのが、「黄金澤」でした。

一年に一度仕込まれる日本酒は、実は、大切な歴史を語り続ける「銘酒」だったのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬は遠くに

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-4-6 11:13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早くも、「ほや」が出始めました。

まずは、やっぱりお酢で食べたい。

帰省していた息子に食べさせたくて、まだ身の薄いほやを買いました。

「うまいなぁ~!」と言ってくれる。三陸の幸で育った証拠。

家庭料理をいっぱい食べさせたくて、頑張る私。

今度来るのは、夏休みかな、と東京に戻る息子の背中に

「いっぱい、楽しみなさいね!」と見送りました。

楽しくないと、何も頑張れない。私はそう思います。

 

 

 

 

 

 

 

春の香り

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-3-20 12:38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フキノトウを沢山いただきました。

早速、天ぷらにしました。

この「苦み」と「香り」が春を感じさせてくれます。

抹茶塩も用意しましたが、フキノトウの香りと抹茶の香りがぶつかり合い二味?になるかな。

やっぱり、醤油で頂きました。

少しずつ、少しずつ、春がすぐそこに来ていることを感じる日々です。

 

 

 

 

 

 

 

まごころ

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-3-12 16:25

 

 

 六本木の沖縄料理店Hai-Sai 店長が

応援メニューで、3.11復興支援をして下さいました。

店長 皆川さんは、「想い続ければ何でも叶うと思っています」と。素晴らしい。

愛情いっぱいの、美味しいお料理でした。ご自分の郷土食材を使った沖縄料理。

真心こもった震災復興支援の実現でした。

ありがとうございました。

☆☆☆☆☆➡五つ星レストランHai-Sai様

*Hai-Sai  沖縄で、元気?、こんにちわ!  を意味する言葉だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

春はすぐそこまで。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-3-5 16:13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あの雪が嘘のように、暖かい日がやってきました。

梅の花の開花を見つけました。

寒い冬が終わるよ、と教えてくれているようで、梅は大好き。

香りもいいし、丸い花びらが可愛い。

花言葉は、「高潔」「忠実」「忍耐」。

桜よりも古く、菅原道真が愛した花で有名です。

 

3月3日が過ぎたら、お雛様をまた来年ね、と片付けます。

3人の子供達が作ったお雛様も、毎年飾っています。何年飾るかな。

こうした日本文化を、絶やすことなく、大切に丁寧に暮らしていきたいと思うこの頃です。

 

「東風吹かば 匂ひおこせよ梅の花 主なしとて春な忘れそ」

  梅の花びらが道真を追いかけ、大宰府天満宮に梅がさきほこった、という言い伝えがあるそうです。

 

 

 

 

 

 

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