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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

ボンジュール!!

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-1-23 13:41

成人式

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-1-17 13:01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

息子が成人式を迎えました。

アッという間の20年。

あの震災の時は、6年生でした。

遅れて挙行された卒業式は、黙祷から。

東日本大震災を知っている最年少世代のようです。

聞けば、よく覚えているよ、と。

 

身も心も、「強い人」になって欲しいと願います。

                     母

 

 

皇居参内

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-1-12 11:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年11月、黄綬褒章受章式

天皇陛下への拝謁後の写真が届きました。

一心に情熱を注ぎ、尽くしてこられた方々。

平成30年秋、平成最後の秋の褒章でした。

 

「威風堂々」・・・

 

 

*集合写真のため、小さな画像とさせて頂きました。

 

 

あけましておめでとうございます。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-1-7 16:47

新年おめでとうございます。

平成、最後の幕開けです。

 

宮城のお雑煮です。

ハゼでだしを取り、大根、ごぼう、人参を千切りにして煮、高野豆腐、紅白かまぼこも千切りにして加え、イクラをのせて、セリの吸い口。

千切りにするところから、「引き菜汁」=千を引く  とも呼ばれています。

お正月は、家紋入り(橘)のお重を出しました。

三段重ねですが、一番下は四でなく、与の重(よのじゅう:与えの重)です。

見よう見まねで、いつの間にか、次の世代が作ってくれるようになりました。

忙しい毎日の中、大切にしたい時間でした。

う~ん。おせち料理は、PHも低いし、味も濃いめで水分活性の低い保存の効くお料理だよね、と、理系女が作ってくれました。

 

 

 

今年もお世話になりました。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-12-10 14:36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早いもので、もう年末です。

来年も笑顔いっぱいの一年になりますよう、お祈り申し上げます。

 

ありがとうございました。

                      川敬醸造株式会社
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