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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

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味噌屋のつぶやき - 日記カテゴリのエントリ

あらっ! 見つけた。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-8-31 14:01

 

弊社の味噌を食品加工会社様へ納品させて頂いております。

辿り着く最終製品はどうなるのかまで、見届けることはできません。

 とある売店で、美味しそうな商品を見つけました。

 

 

うちで生まれて育てて熟成した味噌が・・・。

 

娘を嫁にだしたような想いで、手に取りました。

 

 

 

 

 

蔵王にて。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-8-28 9:56

蔵王に行ってきました。

雨続きの毎日、珍しく快晴。

リゾート気分を盛り上げてくれました。

途中、陶芸の絵付けをしたり、チーズドリンク飲んだり。

陶芸は、迷わずこのような絵付けになりました。

陶芸の先生に、可愛いですねー、上手です!

とお褒めの言葉を頂きました。

蔵王に来てまで、商魂離れず、堅い愛社精神。

社長様から「表、彰、状!」が贈られてもよいような。

出来上がりは、2ヶ月後になるそうです。

しあわせな想い出、事務所に飾ろうと思います。堂々と。

しあわせは、仕合せ、という意味だそうです。

 

興味おありな方、「仕合せ」で検索してみて下さい。

 

 

味噌汁も秋・・・。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-8-22 16:07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今朝のお味噌汁。

インゲンと豆腐。吸い口にミョウガ。

家族がミョウガのお味噌汁が好きで、茄子、大根、ワカメ、と何にでも合いよく使っています。 だしは煮干しを5匹ほど。

 

忙しい朝のバタバタの中、一人で写真撮影。具は沈殿するし、かき混ぜてシャッターチャンス!!

それを見ていた母は、朝から何してんの?というお顔。

  あぁ、忙しい! 

 

味噌汁一杯の塩分は、寝ていた細胞を起こし、体を動かす一日の原動力となります。

 

だしにされた煮干し5匹は、愛犬「先生」の食事に添えられるカルシゥムとお決まりのコース料理。

おいしいお味噌汁、日本人だれもが求める味だと私は思います。 

 

 

お盆も終わりました。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-8-17 16:56

お盆には、精進料理を作ります。

嫁いだ時は、何も作れませんでしたが、ウン十年が過ぎ、お料理スタートから1時間半でできるようになりました。

 

使用した調味料は、塩、醤油、砂糖、酢、みりん、でした。本来の基本調味料です。

 

いつまでも繋げていきたい伝統料理です。

 

 

 

お盆休みのお知らせです。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-8-3 16:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も、上半期終了。

お盆中、工場の中では酵母菌たちは休まず働き続けてくれています。

味わい深い、味噌 醤油となるために・・・。

       8月17日から通常営業となります。

       宜しくお願い申し上げます。

 

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