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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

フランスでも・・・。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-3-25 14:19

 

パリでシェフをしている甥。

送ってあげた味噌でもろキュー。

 

ワインでサッカー観戦。

 

癒しにつかりたい想いがいっぱい。

 

 

精進料理

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-3-21 16:12

春のお彼岸でした。

 

てみじかな材料で精進料理を作り、お供えしました。

 

今回、揚げ物に使った「ふきのとう」。

近くの山に出かけて採ってきたものです。

一つ見つけると、あっちにもこっちにも・・・。夢中になって大量の収穫となり、全部天ぷらにして春の香りを味わいました。

 

四季の味覚:春は苦み

と言いますが、生命力ある春野菜。

クマさんは、冬眠から目覚めて春の苦みを食べて、冬にため込んだ脂肪をリセットする、と聞いたことがあります。

 

夏は辛味、秋は実り、冬は油。

 どんなに忙しくても、行事食は手作りしたいと思っています。

 

 

 

 

旅立ち

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-3-1 17:46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 高校の卒業式でした。

3.11の震災の年に6年生で、小学校の卒業式ができない子供達が6年の時を過ぎ、こんなに逞しい背中に成長しました。

 

父兄はホームルームまで参加し、一人一人の気持ちを聞くことができました。

  「この地球のどこかにいれば、また逢えるんだから、みんな、また逢おうよ!」と言ってくれた生徒さんが印象的でした。

 卒業とは次なる希望に挑むこと、と眩しく輝いた笑顔をいっぱい見た素敵な一日でした。

 

 

 

 

突然の友情でした。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-2-23 17:12

 

故郷の幼なじみから、突然あま~いイチゴが届きました。

嬉しくて電話したところ、食べてもらいたくて送ったよ!

とのことでした。

 

予告なしに届く、ということは、遠くても想っていてくれている、という証だと感じました。

 

 

 

イチゴと幼なじみの友情に「甘え」ました。

 

パラメーターの設置

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-2-10 12:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

従事者専用の手洗いに、タイマーを置いてみました。

 

石鹸での手洗いを30秒に設定。

30秒手洗いしたよ、と教えてくれるお利口タイマーです。

皆さん楽しんで使ってくれています。

 

ノロウィルス対策として、ほんの少しの気遣いがハザード対策になるはずです。

 

 

 

 

 

 

管理用