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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

先生!!

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-9-11 15:15

友達んちの犬が「海」ちゃんだから、うちは「そら」にしようよ。というわけで、命名されました。そのうち女の子なので「そら子」と呼ばれ、→「そら子先生」→「先生」・・・で、今は、「先生!!」と呼ばれて『ワン・・!』と返事するようになってしまいました。  好きな食べ物を貰う時だけいい子になる、打算的な「先生」です。   でも、かわいい。理由なんてない!  犬なのに、自分も家族だ、みたいなトコがたまらない。   散歩に行こうね(^-^)

基本調味料

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-9-6 10:57

この夏、当社のこの「つゆ」がよく売れました。 被災から復興された石巻の鰹節屋さんからダシを仕入れて作っています。4倍に希釈して、つけめんでどうぞ・・・。開封しなければ、保存も効きます。   暑くて、みなさん、そうめんを召し上がるのか、・・と思いきや、使い道はいろいろ。お浸しにかける、卵焼きに使う、煮物に・・・と、いろいろらしいです。  買って戴くのはうれしいのですが、しょうゆ、みそ、という基本調味料の販売の伸びが寂しいです。  今、お店を覗いてみると、 ○○○の素、レストランの味、混ぜるだけ、などの味付調味料がとても多いです。  「家庭の味」、「我が家の味」は何処へ・・・。  だんだん、味噌や醤油を使って料理できる人が少なくなるかも・・・。   そんなに忙しいのでしょうか、私達は・・・。ちょっと、暗いブログになりました。次回に期待してください(^-^)

地鎮祭

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-28 14:05

8月28日大安。 新工場建設の地鎮祭が執り行われました。 私カメラマンは、主催者側でしたので、その様子を収めることができませんでした。 塩、水、米、日本酒、海藻、野菜、果物、卵、お菓子を御供物として奉げました。  なぜ、卵?・・・昔は鶏そのものだったそうです。   歴史あるこの地に栄ある味噌工場が建てられ、人々の食を助ける企業となること・・・を祈祷されました。 建設関連の方々立会の元、暑い暑い地鎮祭でした。  気が付けば、空は秋空でした。

盆棚を飾る

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-22 11:06

そう言えば・・・。今年は、我が家の盆棚の写真を撮りました。 お盆には、いつもの仏壇からお位牌を出して仏具を磨いて、「盆棚」という棚を組み立てて、仏様がお盆に帰ってくるの準備をします。白木の盆棚の柱には、組む順番がイロハニホテト・・・で残されています。古いのでしょうね・・。     今年もお盆が終わり、また来年、とかたずけました。    昔から伝わってきた習慣は、ずっと残しておきたいものです。

夏の終わりに・・・。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-18 14:32

お盆も終わり。  テレビの帰省ラッシュのニュースもいつの間にか何処へ・・・。   さぁ! 今年も後半。宜しくお願いします。

夏野菜をたくさん食べて、体調を整えましょう! この写真、よーく見ると、生ハムや鶏ささみも入っています。フランスでシェフをしている甥っ子のブログから頂いてしまったサラダの写真です。 フランス人はこんなにたくさんの野菜を自家製のドレッシングで食べるのですね。新鮮でおいしそう!!

こちらは、日本でいうかき氷??   さすが、美食の国。  行ってみたい国の一つです。  おいしい写真、時々失敬して載せます。甥っ子、許してね(*^^)v・・・伯母より

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