弊社の製品を、通販で
お求めいただけます。


本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

台風4号

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-6-20 11:15

せっかくのブロッコリー畑が・・・台風で打撃を受けました。これから収穫の時なのに・・・。        でも、倒れたものから頂くことにしました。ホラッ、こんな感じ・・・。

 

倒れた株は起こしてあげました。      ”倒れても起き上がって、おいしいブロッコリーに育ってね”                   川敬ガーデン便りでした・・・。

もしかして・・・

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-6-8 10:58

これって、ブロッコリー?? おおきな葉っぱの中に、らしきモノが・・・。 ブロッコリーやカリフラワーは花蕾、と言って蕾を頂くんですよね。 早く大きくなぁれ!!   こんなに大きな葉っぱで、真中に一つだけ・・・。高価な野菜であることが解りました。    昨年の秋に種を直播して、芽が出て、冬を越して、春が来てグングン育ち、今日この姿。ああ、涙ぐましい、アオムシに食べられてなるものか。     発芽して、間引きした芽はスプラウトとしてサラダやお味噌汁の具にしました。   発芽率の高いお野菜だから、直播してもちゃんと育ちます。・・・勉強してます、わたくし、インターネットで。        実は、スイカも植えているのよ・・・。会社の片隅に。しかも、大きくなる「縞王」。どうなるか、楽しみ!!  どうして、こっそり植えているのか。それは、ならなかったらカッコわるいでしょ・・・

私のブロッコリー畑

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-6-6 15:22

会社の敷地の一角(ほんの少しのところ)を耕して、畑を作りました。名付けて『川敬ガーデン』    パンジーチュウリップがところ狭しと咲いてくれました。 「ブロッコリーの種」というのを見つけ、蒔いてみたところ、かわいい芽が出てくれました。それが、なんと今では、立派に成長し、このような姿に!!        インターネットで栽培方法を見てみると、菜種科だからアオ虫がつきやすいとか・・。でも、虫はきません。畑だと思ってないのかも。     毎朝、どれだけ大きくなったかな?と楽しみです。  野菜売り場に行くと、ブロッコリーばかり眺めています。  頂くのはパクリと一口ですが、育てるって、時間がかかって大変なんですね。

最近、凝ってます、社長さん・・。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-5-17 10:00

ホームベーカリーを買いました。 味噌屋の社長さん、夜になると「小人の靴屋」みたいにパンを焼き始めます。 朝、起きると台所からプ~ンといい香り。タイマーをセットしてくれていたんです。  今度は味噌パンを焼いてみる!・・・と左の写真。実物は写真と違い、もっと味噌色していて、いい感じです。 『本場 仙台味噌入りパン』だそうです。 味噌もパンも、【発酵】だから、興味があるのでしょうか。       家庭で作ると、出来上がるまでの楽しみと同時に、焼いてる香りを楽しむことができます。飽きずに頑張ってね。

桜前線、今ここです!

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-5-1 15:32

 

今、満開のお城山です。当社は、このお城から徒歩5分。 会社の庭に、お城山の桜の花びらがヒラヒラ~と舞ってきます。 桜の季節に合わせて、新緑もまたステキです。   本当に綺麗な、満開の桜でした。・・・うっとり・・・。 

管理用