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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

地鎮祭

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-28 14:05

8月28日大安。 新工場建設の地鎮祭が執り行われました。 私カメラマンは、主催者側でしたので、その様子を収めることができませんでした。 塩、水、米、日本酒、海藻、野菜、果物、卵、お菓子を御供物として奉げました。  なぜ、卵?・・・昔は鶏そのものだったそうです。   歴史あるこの地に栄ある味噌工場が建てられ、人々の食を助ける企業となること・・・を祈祷されました。 建設関連の方々立会の元、暑い暑い地鎮祭でした。  気が付けば、空は秋空でした。

盆棚を飾る

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-22 11:06

そう言えば・・・。今年は、我が家の盆棚の写真を撮りました。 お盆には、いつもの仏壇からお位牌を出して仏具を磨いて、「盆棚」という棚を組み立てて、仏様がお盆に帰ってくるの準備をします。白木の盆棚の柱には、組む順番がイロハニホテト・・・で残されています。古いのでしょうね・・。     今年もお盆が終わり、また来年、とかたずけました。    昔から伝わってきた習慣は、ずっと残しておきたいものです。

夏の終わりに・・・。

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-18 14:32

お盆も終わり。  テレビの帰省ラッシュのニュースもいつの間にか何処へ・・・。   さぁ! 今年も後半。宜しくお願いします。

夏野菜をたくさん食べて、体調を整えましょう! この写真、よーく見ると、生ハムや鶏ささみも入っています。フランスでシェフをしている甥っ子のブログから頂いてしまったサラダの写真です。 フランス人はこんなにたくさんの野菜を自家製のドレッシングで食べるのですね。新鮮でおいしそう!!

こちらは、日本でいうかき氷??   さすが、美食の国。  行ってみたい国の一つです。  おいしい写真、時々失敬して載せます。甥っ子、許してね(*^^)v・・・伯母より

お盆休暇のお知らせです。

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-9 12:59

暑い毎日ですが、夕方の風が涼しいと思ったら、立秋を過ぎたそうな・・・。

誠に勝手ながら、8/12~8/15までお盆休暇を頂きます。  スイカは日照温度が900℃必要なんですって。つまり、30℃の日×30回(1ヶ月)・・・ということは、足りないか・・・トホホ(涙)

 

その後のスイカ・・・。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-4 8:40

毎朝、毎朝、眺めるのが楽しみです。ちぃーさい実が、ピンポン玉ぐらいになって、卵の大きさになり、今はソフトボールぐらかなぁ~・・・。そっと、持ってみたら、重いんだわぁ。     藁を敷かなきゃ、とありそうな人に聞いたら、今は農家の方ってないんですって。で、周りの草を取ろうとしたら、ツルが草につかまって、支えられてるみたい。そうか、そうか、自然にまかせよう、あまり、おばさんがおせっかいしない方がいいのかも。   追肥もしたし。収穫の日を待ちましょう!   私の郷、栃木では畑に水蒔ってあまり見かけないなぁ、と昔を思い出していました。夕方になると、毎日、雷がなってスコールのような雨がザーッとくるのが普通。だから、かなぁ??  その雷と時雨のあとは、また太陽が出て、「いい、お湿り(おしめり)でしたねぇ、・・・。」が近所どうしの挨拶でした。そんな気候が、干瓢栽培に適してるそうです。    以上、スイカと干瓢栽培についてでした・・・(*^_^*)。

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