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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - kawakeiさんのエントリ

秋のお彼岸

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-9-25 11:18

早いもので、今日は御帰りの日です。

御中日には、「ご馳走??」を作りました。

五目寿司、おぼろ汁、ホタテ照り焼き、かぼちゃ煮、漬物。  年々、親戚が集まる事も少なくなりました。お墓参りをして、食事を一緒にして、と。

急に涼しくなり、慌てて長袖の服を探しました。

また、寒くなるのか・・・雪が降るのか・・・と、雪道の運転はヘタな私。でも、なぜか、ゴールドドライバーなのです・・・。 

博士がいますよ(*^^)v

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-9-13 10:05

しょうゆの事ならまかせて!!・・・『しょうゆ ものしり博士』です。

★私:何聞いてもいいの?

☆博士:いいよぉ!!

★私:どーんな事でも?

☆博士:もちろん! 何でもどうぞ!!

・・・・・・・・さすが、ものしり博士、ともなればスゴイですね。昨日は、近くの小学校で授業したようです。どんな原料から、どんなふうに作られるのか、・・など、身近な醤油の事、ちびっこ達、楽しかったでしょうか?    教室はおいしい香りに満たされた事でしょうね。      どうぞ、お問い合わせください。出前授業、いたします。

*しょうゆもの知り博士は日本醤油協会で、認定された方が「博士」になっています。

先生!!

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-9-11 15:15

友達んちの犬が「海」ちゃんだから、うちは「そら」にしようよ。というわけで、命名されました。そのうち女の子なので「そら子」と呼ばれ、→「そら子先生」→「先生」・・・で、今は、「先生!!」と呼ばれて『ワン・・!』と返事するようになってしまいました。  好きな食べ物を貰う時だけいい子になる、打算的な「先生」です。   でも、かわいい。理由なんてない!  犬なのに、自分も家族だ、みたいなトコがたまらない。   散歩に行こうね(^-^)

基本調味料

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-9-6 10:57

この夏、当社のこの「つゆ」がよく売れました。 被災から復興された石巻の鰹節屋さんからダシを仕入れて作っています。4倍に希釈して、つけめんでどうぞ・・・。開封しなければ、保存も効きます。   暑くて、みなさん、そうめんを召し上がるのか、・・と思いきや、使い道はいろいろ。お浸しにかける、卵焼きに使う、煮物に・・・と、いろいろらしいです。  買って戴くのはうれしいのですが、しょうゆ、みそ、という基本調味料の販売の伸びが寂しいです。  今、お店を覗いてみると、 ○○○の素、レストランの味、混ぜるだけ、などの味付調味料がとても多いです。  「家庭の味」、「我が家の味」は何処へ・・・。  だんだん、味噌や醤油を使って料理できる人が少なくなるかも・・・。   そんなに忙しいのでしょうか、私達は・・・。ちょっと、暗いブログになりました。次回に期待してください(^-^)

地鎮祭

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-28 14:05

8月28日大安。 新工場建設の地鎮祭が執り行われました。 私カメラマンは、主催者側でしたので、その様子を収めることができませんでした。 塩、水、米、日本酒、海藻、野菜、果物、卵、お菓子を御供物として奉げました。  なぜ、卵?・・・昔は鶏そのものだったそうです。   歴史あるこの地に栄ある味噌工場が建てられ、人々の食を助ける企業となること・・・を祈祷されました。 建設関連の方々立会の元、暑い暑い地鎮祭でした。  気が付けば、空は秋空でした。

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