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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

100周年

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-2-16 11:50

昨年、創業100周年を迎えました。 記念事業は・・・?とみんなで考えた結果、社長の案で、地元中学校へ理科の実験機材を寄付させて戴くことになりました。 その理由は ①100年商売を続けてこれたのは、地元のみなさんのおかげ。 ②当社の製造部は「理科系」の仕事であること。 ③昨今の理科ばなれを解決するお手伝いがしたい。 などの理由です。  機材内容は中学校さんに決めて戴きました。1500倍の顕微鏡はウィルスも見えるとか・・・。  無限の力を秘めた子供たちに素敵なプレゼントができました。

これこれ!

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-2-12 11:21


 


我が家の子等が、幼稚園で作ったお雛様です。 20年を超えるのもあります。 毎年、毎年 登場してもらっているうちに時間が過ぎていました。 お顔は、なぜか製作者に似ている気がします・・・。  お嫁に行くときは、連れて行ってね


 

おひな様

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日記
執筆 : 
kawakei 2011-2-10 15:07

いろんなお雛様がありますが、「干瓢」でできたお雛様です。 数年前、宇都宮駅で見つけました。 内裏様がややメタボチックですね・・・。 早く、春がきますように!  

自宅のお雛様は、3人の子供たちが幼稚園で作ったのを飾っています。  次回、upしますね。20年前のもあって、お宝です。

大寒です。ブルブル

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-1-20 11:10

 お正月も過ぎ、どんと祭が終わり、寒いなぁと思ったら 今日は「大寒」です、とニュースで。 雪も降ってきたし、私の苦手な季節です。 朝、凍りついている愛車を見て、冷凍庫に住んでいるみたい・・・といつも思っています。大自然って偉大ですね。 時々 顔を見せてくれる太陽が春は近いですよ、と励ましてくれている気がします。 母がいろんな野菜を入れて酒粕汁を作ってくれてました。家に帰り、すぐさま「いただきまーす!」と、・・・おいしかった!!   酒粕は当社の本家 川敬商店 の『黄金澤』吟醸粕です。体がホカホカ温まり、心も肩こりもほぐれた感じ。   おいしいごちそう、って 贅沢で高価なものだけでなく、真心こもった家庭料理が最高のごちそうになる時もあるんですね。

新年おめでとうございます。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-1-11 13:46

 新年が始まりました。 明るいニュースが飛び交う1年にしたいものです。    時代が変わっても、やはり日本人。伝統の調味料、みそ、しょうゆは癒しの味だと思います。  仙台のとあるイベント会場で味噌汁が無料配布され、人だかりができ、寒い定禅寺通りに、あったか~い! という声があちこちから聞こえた・・・という記事を味噌組合の業界誌に載せてくださった方がいました。 とても、嬉しくなりました。みなさん、味噌汁が飲みたいんですね。   作るのが面倒、時間がないなどとおっしゃらないで下さい。 我が家では、鰹節でだしを取って作ります。すると、不思議、面倒な一杯が、大切な一杯に変わり、食事全体が充実したものになります。作る気持ち、が入り込むのでしょうか?    新年の御挨拶、こんなところでしょうか・・・。  今年も「味噌屋のつぶやき」お付き合いください!

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