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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

立ち入り禁止

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-7-19 8:54

蒸されて麹菌を振られたお米は何処へ・・・。と思ったら、私は中には入れませんでした。 この中で、じっくりと時間をかけて『麹』となるようです。  昔は、女人禁制だったというのは本当かも。いわゆる、化粧品の匂いや長い髪が麹造りの邪魔をしたのかもしれません。 ここは、 「超清潔区域」です!    暑い夏は、あまり味噌造りはしません。もう造り終いとなります。     冬になったら、もっと取材したいと思います。     右写真 稲藁で保温した昔の『麹室:こうじむろ』 時の流れとともに左写真のように姿を変え「味噌」という伝統食品を造り続けています。右写真は麹室を解体する時の写真です。  馬小屋みたい、で異物混入、虫の発生などリスクがありそうですが、「麹」にとっては、のんびりと良い環境だったのかもしれませんね。

麹です。

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-7-13 16:48

工場を覗いてみました。  今日は、麹を作っていました。  まずは、お米を蒸して・・・。

綺麗ですね純白の蒸米。いい香りが漂っていました。

追って、製造工程をご紹介したいと思います。製造の邪魔にならないように。 麹製造工程は清潔区域です雑菌や異物の混入に要注意です!

今朝のお味噌汁

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-7-9 10:34

「おはようございます!」

今朝は庭で採れた茄子とみず菜、と豆腐のお味噌汁です。 味噌は『特吟醸味噌』、ついでにお椀は山中塗でございます・・・。  ダシはまじめに鰹節でとります。化学調味料は甘い?・・で、お味噌汁がくどくなる気がするのですが。  ”朝のスタート”季節を味わう一品!!   こうして考えると、味噌汁って贅沢なんですね。  ちなみに、今朝の献立は、あじの干物、ポテトサラダ(昨夜の残り)、ごはん、味噌汁、のりの佃煮、・・・など。    その後、ブロッコリーはこんなに収穫しました。豊作でした。(*^_^*)

台風4号

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-6-20 11:15

せっかくのブロッコリー畑が・・・台風で打撃を受けました。これから収穫の時なのに・・・。        でも、倒れたものから頂くことにしました。ホラッ、こんな感じ・・・。

 

倒れた株は起こしてあげました。      ”倒れても起き上がって、おいしいブロッコリーに育ってね”                   川敬ガーデン便りでした・・・。

もしかして・・・

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-6-8 10:58

これって、ブロッコリー?? おおきな葉っぱの中に、らしきモノが・・・。 ブロッコリーやカリフラワーは花蕾、と言って蕾を頂くんですよね。 早く大きくなぁれ!!   こんなに大きな葉っぱで、真中に一つだけ・・・。高価な野菜であることが解りました。    昨年の秋に種を直播して、芽が出て、冬を越して、春が来てグングン育ち、今日この姿。ああ、涙ぐましい、アオムシに食べられてなるものか。     発芽して、間引きした芽はスプラウトとしてサラダやお味噌汁の具にしました。   発芽率の高いお野菜だから、直播してもちゃんと育ちます。・・・勉強してます、わたくし、インターネットで。        実は、スイカも植えているのよ・・・。会社の片隅に。しかも、大きくなる「縞王」。どうなるか、楽しみ!!  どうして、こっそり植えているのか。それは、ならなかったらカッコわるいでしょ・・・

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