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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - kawakeiさんのエントリ

夏の終わりに・・・。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-18 14:32

お盆も終わり。  テレビの帰省ラッシュのニュースもいつの間にか何処へ・・・。   さぁ! 今年も後半。宜しくお願いします。

夏野菜をたくさん食べて、体調を整えましょう! この写真、よーく見ると、生ハムや鶏ささみも入っています。フランスでシェフをしている甥っ子のブログから頂いてしまったサラダの写真です。 フランス人はこんなにたくさんの野菜を自家製のドレッシングで食べるのですね。新鮮でおいしそう!!

こちらは、日本でいうかき氷??   さすが、美食の国。  行ってみたい国の一つです。  おいしい写真、時々失敬して載せます。甥っ子、許してね(*^^)v・・・伯母より

お盆休暇のお知らせです。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-9 12:59

暑い毎日ですが、夕方の風が涼しいと思ったら、立秋を過ぎたそうな・・・。

誠に勝手ながら、8/12~8/15までお盆休暇を頂きます。  スイカは日照温度が900℃必要なんですって。つまり、30℃の日×30回(1ヶ月)・・・ということは、足りないか・・・トホホ(涙)

 

その後のスイカ・・・。

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日記
執筆 : 
kawakei 2012-8-4 8:40

毎朝、毎朝、眺めるのが楽しみです。ちぃーさい実が、ピンポン玉ぐらいになって、卵の大きさになり、今はソフトボールぐらかなぁ~・・・。そっと、持ってみたら、重いんだわぁ。     藁を敷かなきゃ、とありそうな人に聞いたら、今は農家の方ってないんですって。で、周りの草を取ろうとしたら、ツルが草につかまって、支えられてるみたい。そうか、そうか、自然にまかせよう、あまり、おばさんがおせっかいしない方がいいのかも。   追肥もしたし。収穫の日を待ちましょう!   私の郷、栃木では畑に水蒔ってあまり見かけないなぁ、と昔を思い出していました。夕方になると、毎日、雷がなってスコールのような雨がザーッとくるのが普通。だから、かなぁ??  その雷と時雨のあとは、また太陽が出て、「いい、お湿り(おしめり)でしたねぇ、・・・。」が近所どうしの挨拶でした。そんな気候が、干瓢栽培に適してるそうです。    以上、スイカと干瓢栽培についてでした・・・(*^_^*)。

すいか栽培

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-7-24 16:08

その後、スイカの苗はどうなりましたか?の問い合わせとご心配を頂きました。はい、このように順調に伸びています。      よーく見てみると、ほらほら、ちっちゃなスイカ赤ちゃんが・・・。  期待してください!  今年はスイカ買わなくていいよ!!  いっぱいなるから。

立ち入り禁止

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-7-19 8:54

蒸されて麹菌を振られたお米は何処へ・・・。と思ったら、私は中には入れませんでした。 この中で、じっくりと時間をかけて『麹』となるようです。  昔は、女人禁制だったというのは本当かも。いわゆる、化粧品の匂いや長い髪が麹造りの邪魔をしたのかもしれません。 ここは、 「超清潔区域」です!    暑い夏は、あまり味噌造りはしません。もう造り終いとなります。     冬になったら、もっと取材したいと思います。     右写真 稲藁で保温した昔の『麹室:こうじむろ』 時の流れとともに左写真のように姿を変え「味噌」という伝統食品を造り続けています。右写真は麹室を解体する時の写真です。  馬小屋みたい、で異物混入、虫の発生などリスクがありそうですが、「麹」にとっては、のんびりと良い環境だったのかもしれませんね。

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