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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

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味噌屋のつぶやき - 日記カテゴリのエントリ

「褒状」

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-2-25 16:51

HACCPという衛生管理システムをご存じでしょうか。  例えば、家庭でご飯を炊く時、炊きあがったご飯が衛生的に安全かどうか、出来上がりのご飯を調べる・・・のではなく、原料のお米は安全なものか、使う釜は安全な素材でできているか、調理する人は病原細菌を保菌していないか、配膳する食器は大丈夫か・・と、あらかじめ、製造の工程ごとに安全管理のチェックをして、最終的に出来上がりのご飯は「安全でおいしいご飯」です、と言えるような仕組みを指します。

アメリカで宇宙食を製造する時に考え出されたシステム、と言われています。

話はアメリカに飛び大きくなってしまいましたが、宮城県が簡易HACCPとして、8年前に認証制度を新設し県内の食品業者の衛生水準のレベルアップを目指しました。  当社も取り組み、現在に至っています。キックオフから、7年という時間が流れ、今回「褒状」を戴きました。  

「模範」にはなれませんけれど、こんな小さな工場でもHACCPシステムが構築できます、ぐらいは言えるかもしれません・・・。 ご指導戴いた、味噌組合技術部、保健所食品衛生班のみなさん、ありがとうございました。 今後も継続して、安全でおいしい食品製造に取り組みたいと思います。

衛生管理 認証工場です。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-1-8 12:27

当社は衛生管理の行き届いた工場として、宮城県から認証を頂いております。

 

今年は2度目の更新の年にあたります。

安全な食品製造は、従事者1人の会社も10,000人の会社も責務は一緒!  この言葉に目覚め、衛生管理の徹底に取り組みました。

津波に遭った沿岸部の工場も、急ピッチで修理や建替えが始まっています。  こんな時だからこそ、安全な食品を消費者にお届けしたいと思います。 前を向いてがんばりましょう!

*当社の車です。後ろにご注目ください。ナンバーも3030(みそみそ)・・・考えすぎ??だったでしょうか・・。

 

 

2012年

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-1-4 12:01

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

 良い年となりますよう、お祈り申し上げます。

       私共も、復興への一助となりますよう努力して参ります。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

川敬醸造株式会社

年末年始の営業について

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-12-17 15:12

年末は、12/28(水)まで、新年は1/5(木)から営業とさせて戴きます。

   今年は、3月11日の震災が、大きく日本を変えてしまいました。多くの方々との別れがありました。お得意様、知人、友人、親戚と。 残された私共は、前を向き、復興のために力になる企業として、全力を尽くしていくことが使命だと感じております。   

 時間はかかると思いますが、「もう一度東北!」取り戻す為に頑張りたいと思います。

           ご支援を賜りました事、心より感謝申し上げます。

                  川敬醸造株式会社 

                          代表取締役 川名醸治

全国味噌鑑評会

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-11-21 15:40

寒さも本格的となってきました。

『全国味噌鑑評会を御存じでしょうか?  お味噌汁が恋しくなるこの季節、年1回 東京で開催されています。 味噌は一日ではできません。どんな味噌に仕上げるか、から始まり、育て、今日のこの日となります。全国の味噌屋さんが伝統の技を競う晴れの舞台です。    写真は審査後の一般展示の様子です。会場内はさぞかし良い香りで満たされていたことでしょう。  一般の方も入場できます。関心のおありな方はどうぞ来年、足を運んでみてください。

 

                   当社も出品させて戴きました。

                   入賞した味噌です。

      日本の伝統食品、その技術が永く受け継がれますように・・・。

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