弊社の製品を、通販で
お求めいただけます。


本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

  • カテゴリ 日記 の最新配信
  • RSS
  • RDF
  • ATOM

味噌屋のつぶやき - 日記カテゴリのエントリ

衛生管理 認証工場です。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-1-8 12:27

当社は衛生管理の行き届いた工場として、宮城県から認証を頂いております。

 

今年は2度目の更新の年にあたります。

安全な食品製造は、従事者1人の会社も10,000人の会社も責務は一緒!  この言葉に目覚め、衛生管理の徹底に取り組みました。

津波に遭った沿岸部の工場も、急ピッチで修理や建替えが始まっています。  こんな時だからこそ、安全な食品を消費者にお届けしたいと思います。 前を向いてがんばりましょう!

*当社の車です。後ろにご注目ください。ナンバーも3030(みそみそ)・・・考えすぎ??だったでしょうか・・。

 

 

2012年

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-1-4 12:01

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

 良い年となりますよう、お祈り申し上げます。

       私共も、復興への一助となりますよう努力して参ります。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

川敬醸造株式会社

年末年始の営業について

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-12-17 15:12

年末は、12/28(水)まで、新年は1/5(木)から営業とさせて戴きます。

   今年は、3月11日の震災が、大きく日本を変えてしまいました。多くの方々との別れがありました。お得意様、知人、友人、親戚と。 残された私共は、前を向き、復興のために力になる企業として、全力を尽くしていくことが使命だと感じております。   

 時間はかかると思いますが、「もう一度東北!」取り戻す為に頑張りたいと思います。

           ご支援を賜りました事、心より感謝申し上げます。

                  川敬醸造株式会社 

                          代表取締役 川名醸治

全国味噌鑑評会

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-11-21 15:40

寒さも本格的となってきました。

『全国味噌鑑評会を御存じでしょうか?  お味噌汁が恋しくなるこの季節、年1回 東京で開催されています。 味噌は一日ではできません。どんな味噌に仕上げるか、から始まり、育て、今日のこの日となります。全国の味噌屋さんが伝統の技を競う晴れの舞台です。    写真は審査後の一般展示の様子です。会場内はさぞかし良い香りで満たされていたことでしょう。  一般の方も入場できます。関心のおありな方はどうぞ来年、足を運んでみてください。

 

                   当社も出品させて戴きました。

                   入賞した味噌です。

      日本の伝統食品、その技術が永く受け継がれますように・・・。

精進料理

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-9-28 10:35

早いもので、秋のお彼岸も過ぎました。  御先祖様にお供えする精進料理を作るのが我が家の習慣です。 と言っても、決して大袈裟なお料理ではなく、身近にあるもので季節の素材で作るだけです。           野菜 の煮〆、酢の物、変わりご飯、おぼろ汁、果物、香の物、・・・などです。              干しシイタケのダシで作ります。春、秋のお彼岸、お盆、御先祖様の命日などに。   小さい頃から覚えている味を食べたくて、わざわざ帰省するわが子です。  途絶えることなく伝えたい食文化だと思っています。

管理用