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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

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味噌屋のつぶやき - 日記カテゴリのエントリ

塩麹

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-4-14 10:50

仕事柄・・・麹はたくさんありますので。話題の「塩麹」を作ってみました。  麹に熱を加えて糖化すると、甘酒になります。よく、べったら漬けを作る時に使います。これに、塩を加えて調味料化したのかな??   味噌屋に嫁いで20数年。いまだに、「麹」をよく使いこなせません。スミマセン!   「ブーム」という言葉は好きではありませんが、こうした昔の味が見直され、日本食を振り返って戴けるチャンスが来たことは、嬉しいことです。 疲れているのかもしれません、私達日本人は・・・。   カタカナの調味料が多い今、この文字が「こうじ」と読む事が広まっただけでも、すごいと思います。  穏やかな、優しい日本の食文化。大切にしていきたいですね。

工場の解体祈祷

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-3-31 11:11

3月30日 永い年月、支えてくれた工場に感謝の気持ちを込めて、解体の祈祷が行われました。        その中で、建物に、取り壊しの記しとして、「鉈(ナタ)入れ」という儀式があり、初めに施工主の社長が、次に相談役となった社長の父が、次に次世代を担ってくれるであろう息子が、柱に鉈で記しをつけました。(右写真、おわかりになりますか?)   柱に誓った三つの証。大震災を経て、力になれる企業となりますよう、御誓い致します。 

古い工場、さようなら。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-3-30 10:13

今回の震災で、解体することになりました。 むか~し、昔の匂いがして、良かったです。 どんなに時代が変わろうと 「昔があって今がある」・・・。       支えてくれた歴史に感謝して、昔の想いを新工場に繋げたい、と思います。

1年

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-3-17 16:45

1年が過ぎました。  改めて、 支えて下さった多くの方々に、「ありがとうございました。」・・・と伝える節目の時だと思います。  

 

*県から届いた県民へのメッセージです。一丸となって、「前」に進もう、と。                                       

「褒状」

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-2-25 16:51

HACCPという衛生管理システムをご存じでしょうか。  例えば、家庭でご飯を炊く時、炊きあがったご飯が衛生的に安全かどうか、出来上がりのご飯を調べる・・・のではなく、原料のお米は安全なものか、使う釜は安全な素材でできているか、調理する人は病原細菌を保菌していないか、配膳する食器は大丈夫か・・と、あらかじめ、製造の工程ごとに安全管理のチェックをして、最終的に出来上がりのご飯は「安全でおいしいご飯」です、と言えるような仕組みを指します。

アメリカで宇宙食を製造する時に考え出されたシステム、と言われています。

話はアメリカに飛び大きくなってしまいましたが、宮城県が簡易HACCPとして、8年前に認証制度を新設し県内の食品業者の衛生水準のレベルアップを目指しました。  当社も取り組み、現在に至っています。キックオフから、7年という時間が流れ、今回「褒状」を戴きました。  

「模範」にはなれませんけれど、こんな小さな工場でもHACCPシステムが構築できます、ぐらいは言えるかもしれません・・・。 ご指導戴いた、味噌組合技術部、保健所食品衛生班のみなさん、ありがとうございました。 今後も継続して、安全でおいしい食品製造に取り組みたいと思います。

管理用