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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - kawakeiさんのエントリ

最近、凝ってます、社長さん・・。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-5-17 10:00

ホームベーカリーを買いました。 味噌屋の社長さん、夜になると「小人の靴屋」みたいにパンを焼き始めます。 朝、起きると台所からプ~ンといい香り。タイマーをセットしてくれていたんです。  今度は味噌パンを焼いてみる!・・・と左の写真。実物は写真と違い、もっと味噌色していて、いい感じです。 『本場 仙台味噌入りパン』だそうです。 味噌もパンも、【発酵】だから、興味があるのでしょうか。       家庭で作ると、出来上がるまでの楽しみと同時に、焼いてる香りを楽しむことができます。飽きずに頑張ってね。

桜前線、今ここです!

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-5-1 15:32

 

今、満開のお城山です。当社は、このお城から徒歩5分。 会社の庭に、お城山の桜の花びらがヒラヒラ~と舞ってきます。 桜の季節に合わせて、新緑もまたステキです。   本当に綺麗な、満開の桜でした。・・・うっとり・・・。 

木造工場さようなら

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-4-16 9:10

地震で被害の大きかった木造の工場の解体が始まりました。 取り壊す、とわかっていても、どこか寂しいものです・・・。 昔の人の知恵だったのか、麹室の断熱材に「稲わら」がぎっしりと敷き詰められていました言葉はなくても、古人の想いはくみ取れるものです。(右)   工事中は、隣の仮施設で味噌の製造を行います。虫の侵入、異物混入など衛生管理の徹底に努めたいと思います。

塩麹

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-4-14 10:50

仕事柄・・・麹はたくさんありますので。話題の「塩麹」を作ってみました。  麹に熱を加えて糖化すると、甘酒になります。よく、べったら漬けを作る時に使います。これに、塩を加えて調味料化したのかな??   味噌屋に嫁いで20数年。いまだに、「麹」をよく使いこなせません。スミマセン!   「ブーム」という言葉は好きではありませんが、こうした昔の味が見直され、日本食を振り返って戴けるチャンスが来たことは、嬉しいことです。 疲れているのかもしれません、私達日本人は・・・。   カタカナの調味料が多い今、この文字が「こうじ」と読む事が広まっただけでも、すごいと思います。  穏やかな、優しい日本の食文化。大切にしていきたいですね。

工場の解体祈祷

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2012-3-31 11:11

3月30日 永い年月、支えてくれた工場に感謝の気持ちを込めて、解体の祈祷が行われました。        その中で、建物に、取り壊しの記しとして、「鉈(ナタ)入れ」という儀式があり、初めに施工主の社長が、次に相談役となった社長の父が、次に次世代を担ってくれるであろう息子が、柱に鉈で記しをつけました。(右写真、おわかりになりますか?)   柱に誓った三つの証。大震災を経て、力になれる企業となりますよう、御誓い致します。 

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