弊社の製品を、通販で
お求めいただけます。


本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - kawakeiさんのエントリ

年末年始の営業について

カテゴリ : 
トピックス
執筆 : 
kawakei 2010-12-13 10:46

 早いもので、今年ももう終わり・・。暑かった夏、蔵の中の味噌たちもいつもと違うな、と感じたことでしょう。 今年の印象に残った語録、「整いました!」かな? キチンと年末を収めたいと思います。話はちょっと違いますが、息子が剣道を習っています。勝っても負けても、『礼』で終わるケジメと潔さ、いつも試合の応援に行って、ジ~ン!とくる場面です。  今年の営業は、12/28(火)まで、新年は1/5(水)からとさせて戴きます。宅配での御注文はお早めにお願いいたします。 今年も1年、この「味噌屋のつぶやき」におつきあい戴きましてありがとうございました。 来年も、どうぞご期待ください!!

お盆休業について

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2010-7-28 9:31

 暑いですね。 キチンと食べないと、体がついていかないことを実感する夏です。こんな時は、宇都宮の餃子を食べてパワーアップしたいです。食欲のでる献立を工夫することですね。

 さて、8/13~8/16はお盆休業とさせて戴きますので、宜しくお願い申し上げます。

 暑い夏ですが、ナス、いんげん、みょうが、・・・とお味噌汁の具が豊富な季節、一杯のお味噌汁で元気な一日をスタートさせたいですね。 

 

弊社、ホームページにようこそ。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2010-6-10 13:25

 いつもお買い上げ戴いておりますお客様、ありがとうございます。 はっきりしないお天気の毎日ですが、おいしいお味噌汁を召し上がってください。  我が家では、鰹節のダシをとってお味噌汁をつくります。石巻市の鰹節専門店さんから、500グラムの大袋を買っています。ダシを自然のものに変えるだけで、味に深みが増す気がします。 即席だしは、甘い?ので、余計に味噌が入り?くどいお味噌汁になるように思えますが、・・・。  ダシをとる、そんな心の余裕がいいのかもしれません。  ダシをとった後の鰹節は、愛犬そら子(柴犬)のおやつになります・・・。

それが、またいいんですねぇ 

ゴールデンウィークの営業予定です。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2010-4-20 14:14

 はっきりしないお天気が続く東北です。おとといは、雪、昨日は晴れ、今日はくもり。 ゴールデンウィークごろが、お天気良くなるといいですね。  川敬醸造、今年の連休は、カレンダーとおりの営業とさせて戴きます。連休中は製造もお休みになりますので、よろしくお願いいたします。

宮城のもち料理

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2010-2-8 17:10

節分も過ぎ、春が待ち遠しいですね。 宮城のおもちです。 お正月に撮影したものです。右下から、引き菜汁、納豆餅、あんこもち。引き菜は、大根を千切りに引くのでその名がついたのかな? 仙台湾で釣れるハゼの白焼きをダシに、大根、凍み豆腐、かまぼこ、いくら、セリの吸い口でいただきます。 他県育ちの私は、3種は一度にはいただけませんでした。 ・・が、今は、任せてください! おいしく作れるようにもなりました。   お雑煮って、地方により違うんですね。いつまでも残したい伝統の味です。  では、また

 

 

管理用