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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - kawakeiさんのエントリ

弊社、ホームページにようこそ。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2010-6-10 13:25

 いつもお買い上げ戴いておりますお客様、ありがとうございます。 はっきりしないお天気の毎日ですが、おいしいお味噌汁を召し上がってください。  我が家では、鰹節のダシをとってお味噌汁をつくります。石巻市の鰹節専門店さんから、500グラムの大袋を買っています。ダシを自然のものに変えるだけで、味に深みが増す気がします。 即席だしは、甘い?ので、余計に味噌が入り?くどいお味噌汁になるように思えますが、・・・。  ダシをとる、そんな心の余裕がいいのかもしれません。  ダシをとった後の鰹節は、愛犬そら子(柴犬)のおやつになります・・・。

それが、またいいんですねぇ 

ゴールデンウィークの営業予定です。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2010-4-20 14:14

 はっきりしないお天気が続く東北です。おとといは、雪、昨日は晴れ、今日はくもり。 ゴールデンウィークごろが、お天気良くなるといいですね。  川敬醸造、今年の連休は、カレンダーとおりの営業とさせて戴きます。連休中は製造もお休みになりますので、よろしくお願いいたします。

宮城のもち料理

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2010-2-8 17:10

節分も過ぎ、春が待ち遠しいですね。 宮城のおもちです。 お正月に撮影したものです。右下から、引き菜汁、納豆餅、あんこもち。引き菜は、大根を千切りに引くのでその名がついたのかな? 仙台湾で釣れるハゼの白焼きをダシに、大根、凍み豆腐、かまぼこ、いくら、セリの吸い口でいただきます。 他県育ちの私は、3種は一度にはいただけませんでした。 ・・が、今は、任せてください! おいしく作れるようにもなりました。   お雑煮って、地方により違うんですね。いつまでも残したい伝統の味です。  では、また

 

 

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