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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

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味噌屋のつぶやき - 日記カテゴリのエントリ

えんぴつ削り

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-9-16 13:28

私は、えんぴつが好きです。なぜか、ホッとする。  昔、子供の頃 父が小刀で明日学校で使うえんぴつを削ってくれました。いろんな話をしながら・・・。   翌日、きれいにとんがったえんぴつで勉強するのが楽しかったし、とてもうれしくて、やる気がわいてきたものでした。  たぶん、準備してくれた父の想いや、何気ない会話がえんぴつ1本に込められていたのでしょう。  今も、仕事の合間に、カッターで削ります、が父のようにうまくはありません。     昨今の生活。こうしたプロセス(過程)を子供に見せることがなく、結果だけ、が多い気がしてなりません。食事も作る過程を見ず、きれいに出来上がった形しかわからない子供達が少なくないのでは・・。  煮物の途中で、味見をさせたり、この野菜はね、○○さんから頂いたのよ、とか、・・・。の会話があれば、おいしさも深みを増す、かな?     今日は、えんぴつを削りながら、昭和の良き時代を思い出しました・・・。

秋空

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-9-7 11:21

 

  いつの間にか、秋。

 よく登場するこの風景は、私の窓から見える空です。

  穏やかな日々が送れますように、これ以上自然災害を増やさないで下さい・・・。

 

放射線と味噌

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-8-26 14:01

 

 

やっぱり毎日のお味噌汁 

 

8月24日、宮城県味噌醤油組合の主催で、健康セミナーが開かれました。 味噌と放射線の関連について研究されている、広島大学の渡辺敦光教授をお招きしての勉強会でした。

味噌は放射線で障害を受けた小腸腺窩を再生する・・・らしいです。  日本の風土で生まれた味噌は、日本人には必要な大切な食べ物だということです。  季節も涼しくなりました。おいしいお味噌汁を食べてください。

 

お盆も過ぎて。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-8-18 9:10

 

毎日、猛暑ですが、お盆を過ぎるとカーテンを開けたかのように、秋の風を感じます。    

              後半も宜しくお願いいたします。

 

*愛犬 そら子

暑いので、雪の日のそら子をお届けします。涼しくなりましたか? ブルブル・・寒そう~

 

 

 

 

言うこときかない犬だけど、うちの車が近ずくと すごくハシャギます! 車はまだ遠くを走っているのに・・。 鼻が利くから。味噌の匂いでもするのかなぁ~  おりこうさん!

 

舘 博 教授(東京農業大学) 被災地へ

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2011-8-3 14:56

東京農業大学の 舘博:たちひろし 教授 が今回の震災で被災した醸造屋さんを復興支援するために、来県されました。

津波で自宅も工場も流されたり、地震で製造現場が使えなくなったりと、多くの工場が甚大な被害を被りました。 長い歴史と伝統を今日まで繋ぎ伝えてきた業界をなんとか立ち直らせるために、視察にみえました。

先生は、日本でも屈指の醤油の研究者です。大学で教鞭を執られる他、醤油品評会の審査員も務められ、醤油に関する著書も多く、日本の食文化を力強く支えてくださっております。   

*舘先生 当社にて

 

専門家のお力添えで、復興が早く前にすすみますように・・・。 宜しくお願いいたします。

「しょうゆの絵本」は小学生向けに書かれたものです。 「しょうゆが香る郷土料理」はなつかしい故郷の味が地方別に編集されています。 当社、店頭でご覧になれます。 購入を希望される方もいらっしゃいます。

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