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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

パリから親愛なる人へ

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-1-16 13:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この時期、毎年、パリに住む甥からチョコレートが届きます。

親愛なる人へ贈るのが習わしだそうです。

甥の可愛い息子の添え書きが一緒にプレゼントされました。

仙台の牛タンが美味しかったこと、そして、フランス語教えるよ!って。

両親が日本人だから、家では日本語、学校ではフランス語。

羨ましいパリっ子です。・・・教えてもらおう('_')

 

 

美味しいお土産です。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-1-11 16:59

温泉の売店、高速道路サービスエリアにて販売して頂いております。

弊社の味噌を使用して製造された商品です。

タカチホグループ蔵王銘販様による売れ筋商品です。

 

筆者、個人的には左下 青唐小胡瓜

つまり、チビ胡瓜の辛みそ漬けが好きです。

 

どうぞ、お試し下さい。

 

*弊社においで頂いても商品はございません。

申し訳ありません。ゆっくりと温泉に入り、売店にてお探しくださいませ。

 

 

 

 

 

 

新しい年!

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-1-5 17:10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

新年おめでとうございます。

暮れの大掃除(1回/年報)、大きなタンク、機械を移動して高圧洗浄にて床のお掃除。涌谷神社で祈祷して頂いた水の神様、機械の神様、金庫の神様の御札をかけて感謝を込めて清めます。

醸造屋さんらしい年末行事です。

とても綺麗で清潔な工場になり新年を迎えることができました。

今日から仕事初め。

今年一年、皆元気で、喜ばれる製品を製造できますよう「和」を持って頑張りましょう、と今朝の顔合わせで笑顔を交わしました。

本年も宜しくお願い申し上げます。

 

*どうぞ、味噌屋のブログお楽しみに(*^。^*)

 

 

 

 

年末年始の営業

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-12-18 15:51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早いもので、2017年も残すところ僅か。

今年も大変お世話になりました。

「味噌屋のつぶやき」にコメント下さった方々、密かにファンでいて下さった皆様に心より御礼申し上げます。

醸造という仕事は、目に見えない微生物の力を借りて、日本の風土に根付いた奥の深い食品製造だと思います。時が流れ、時代が変化してもやっぱり戴きたい温かなお味噌汁。

来年も社員一丸となって、「旨いと言われる商品づくり」、に専心して参ります。

皆様に佳き春が訪れますことを祈念して、今年の御礼とさせて頂きます。

                       ありがとうございました。

                          川敬醸造株式会社

  *1/4は木曜日でした。

 

 

 

博士来訪

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-12-5 17:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京農大の舘博教授が来社されました。

 

全国の醤油蔵を訪問し、地域による味の違い、成り立ち、歴史などを研究されているそうです。勿論、麹菌、ペプチダーゼについては御専門。

南の醤油は甘く、また海沿いも甘め。他にも微生物の科学的なお話、いろいろお話を伺う事ができました。

時間を掛け、一冊の本が出来上がる事と思います。

お忙しい中、醤油の旨みについて、他、つかまえて学者さんを独り占めしました。

麹菌は日本の「国菌」です。大切に、大切に歴史を伝えていきたいと、改めて感じた次第です。

 

 

 

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