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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

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味噌屋のつぶやき - 日記カテゴリのエントリ

皇居参内

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-1-12 11:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年11月、黄綬褒章受章式

天皇陛下への拝謁後の写真が届きました。

一心に情熱を注ぎ、尽くしてこられた方々。

平成30年秋、平成最後の秋の褒章でした。

 

「威風堂々」・・・

 

 

*集合写真のため、小さな画像とさせて頂きました。

 

 

あけましておめでとうございます。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-1-7 16:47

新年おめでとうございます。

平成、最後の幕開けです。

 

宮城のお雑煮です。

ハゼでだしを取り、大根、ごぼう、人参を千切りにして煮、高野豆腐、紅白かまぼこも千切りにして加え、イクラをのせて、セリの吸い口。

千切りにするところから、「引き菜汁」=千を引く  とも呼ばれています。

お正月は、家紋入り(橘)のお重を出しました。

三段重ねですが、一番下は四でなく、与の重(よのじゅう:与えの重)です。

見よう見まねで、いつの間にか、次の世代が作ってくれるようになりました。

忙しい毎日の中、大切にしたい時間でした。

う~ん。おせち料理は、PHも低いし、味も濃いめで水分活性の低い保存の効くお料理だよね、と、理系女が作ってくれました。

 

 

 

今年もお世話になりました。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-12-10 14:36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早いもので、もう年末です。

来年も笑顔いっぱいの一年になりますよう、お祈り申し上げます。

 

ありがとうございました。

                      川敬醸造株式会社

伝達式、拝謁

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-11-28 13:54

東京は快晴。

厚労省にて、褒章の伝達を賜りました。

胸に付けた黄色の菊を外し、褒章を付け皇居での拝謁となりました。

同伴者は帯にピンクの花を付けなければ、皇居に入ることはできませんでした。

桜田門からの入場が許可され、豊明殿での拝謁。

静かな宮殿の中は、御婦人方の着物の衣擦れの音だけが心地良く響きました。

 

永年に渡り技術を御指導頂きました先生方、美味しいと言って下さるお客様、箱や容器、原料を厳選してお手伝い下さる仕入れ先様、そして、従業員の皆さんの想いを結集しての一日を感じた、大切な日でした。

 長い一日を終え、会社に帰ると、子供達(私は従業員さんを、そう呼びます)が忙しそうに走り回り、機械が動き、麹になる米を蒸す香り、醤油を火入れする香ばしい香りが、待っていてくれました。

夕方、陛下からの褒状と褒章の披露、お土産話、に耳を傾ける「大切な子供達」

また、明日から頑張りましょう。

ありがとうございました。

 

東日本大震災の深い悲しみ、復興、そして、今回の黄綬褒章受章、が私共の世代での大きな出来事となりました。

 

 

 

黄綬褒章

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2018-11-8 16:19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

菊香る秋。

11月3日発令にて、弊社社長が「黄綬褒章」を賜りました。

永年の醸造技術への貢献、天地返しの作業の効率化、全国鑑評会での高い評価による品質の良さ、等が認められ、閣議決定を経て厚労省より「黄綬褒章」が伝達され、皇居での拝謁を賜ることとなりました。

身に余る光栄と感動する間もなく、多くの皆様から、喜びの電話、祝電、お花、更には直接来社される方、と沢山の『祝福の嵐』に囲まれました。

 

忘れかけそうな、日本の伝統の味。

本当は食べて心から温まりたい、お味噌汁。

これからも、社員一同、一丸となって前進していきたいと思っております。

皆様に支えて頂きました事、心より感謝申し上げます。

 

*報道関係各社の皆様

 テレビ、新聞、ラジオ、と、放送されるのはほんの一部分でしたが、長時間にわたり丁寧な取材をして頂きまして、ありがとうございました。

この場をもって、御礼申し上げます。

 

 

 

 

 

 

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