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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

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味噌屋のつぶやき - 日記カテゴリのエントリ

味噌汁も秋・・・。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-8-22 16:07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今朝のお味噌汁。

インゲンと豆腐。吸い口にミョウガ。

家族がミョウガのお味噌汁が好きで、茄子、大根、ワカメ、と何にでも合いよく使っています。 だしは煮干しを5匹ほど。

 

忙しい朝のバタバタの中、一人で写真撮影。具は沈殿するし、かき混ぜてシャッターチャンス!!

それを見ていた母は、朝から何してんの?というお顔。

  あぁ、忙しい! 

 

味噌汁一杯の塩分は、寝ていた細胞を起こし、体を動かす一日の原動力となります。

 

だしにされた煮干し5匹は、愛犬「先生」の食事に添えられるカルシゥムとお決まりのコース料理。

おいしいお味噌汁、日本人だれもが求める味だと私は思います。 

 

 

お盆も終わりました。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-8-17 16:56

お盆には、精進料理を作ります。

嫁いだ時は、何も作れませんでしたが、ウン十年が過ぎ、お料理スタートから1時間半でできるようになりました。

 

使用した調味料は、塩、醤油、砂糖、酢、みりん、でした。本来の基本調味料です。

 

いつまでも繋げていきたい伝統料理です。

 

 

 

お盆休みのお知らせです。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-8-3 16:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も、上半期終了。

お盆中、工場の中では酵母菌たちは休まず働き続けてくれています。

味わい深い、味噌 醤油となるために・・・。

       8月17日から通常営業となります。

       宜しくお願い申し上げます。

 

金賞のお中元

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-7-27 16:39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お中元を頂きました。

「黄金澤 大吟醸」・・・全国新酒鑑評会 全国最多タイ14年連続受賞。

凄いですね。金賞受賞、全国で一位です。

歴史と伝統の重みを改めて感じています。

おめでとうございました。

 

 

 

学食です。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-7-24 8:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〇〇大学の学食メニュー、アジのエスカベージュを真似て、イワシのエスカベージュ風、にしました。風、となります。

 

家庭料理とは、「ついで」が付くもので、さやいんげんとゴーヤの天ぷらも付きました。

〇〇大学の学生さんのように秀才になればいいな・・・・!(^^)!

 

 

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