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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

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味噌屋のつぶやき - 日記カテゴリのエントリ

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-10-14 13:06

 

娘からプレゼントされた、母の日のカーネーション。

 

地植えすると、根付くよ。と誰かに教わり株分けして植えておきました。

会社の事務所入り口なので、忙しさに見慣れて、咲いてることが当り前に思ってましたが。

 

 

うん??     ずっと咲いてくれてる。暑い夏も、そしてこうして肌寒くなっても。

 

優しくて、強くて、きれいで、・・・お母さんみたい。

そう気づいた時、一度は閉めた事務所のドアをもう一度開けて、見入ってしまいました。

 

花言葉は「無垢の愛」

聖母マリアさまが流した涙の跡から咲いた花、という説もあるようです。

 

 

この季節となりました。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-9-29 14:45

 

 

日本中の味噌が一堂に会す、

「全国味噌鑑評会」

 

暑くない夏でしたが、皆、藏元さんは出品準備を始めている事でしょう。

 

 

日本の伝統食、芸術の結集です。

 

 

むすこ

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-9-20 15:59

夏休みを利用して、息子が自動車学校に通いました。

順調に合格して、また東京に戻って行きました。

1ヶ月いてくれたせいか、寂しくなり、取っておいた「作品」を飾りました。

自画像だったのでしょうか、似ている気がします。

 眩しい若葉マーク(*^-^*)

 

おめでとう。

一歩、前進ですね。

 

 

同級生

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-9-12 13:25

 

昨年から、社長の同級生が場所を移動して集まるようになりました。

 

大学、応用微生物 醸造学科のお友達。全国いろんな所で活躍されています。 

 

昨年は山形に集まり、今年は金沢でした。

お土産は、自分の力作。

醸造学科だけに、お酒だったり、味噌だったり。

おかげさまで、全国の力作を頂くことができます。

 

 

よって、今朝のお味噌汁は、金沢のお味噌。

浮き麹タイプの優しいお味噌汁になりました。私は好きです、このタイプ!

ご馳走さまでした・・・。

金沢に行った気分になりました。

 

 

 

 

 

 

素朴な味

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2017-9-8 9:39

 

イカを醤油に付けて焼いただけ。

 

焦げた醤油の香り、素朴な味。

 

ただこれだけの調理も商品化されて、主婦が買う時代に淋しさを感じます。

 

 

焼いてるうちにだんだん漂ういい香り。

このプロセスを、今の子供達は知らないのかもしれません。

 

 

 

 

 

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