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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - 最新エントリー

表彰式

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日記
執筆 : 
kawakei 2016-10-24 13:23

10月17日 ホテルメトロポリタン仙台にて、仙台味噌、醤油鑑評会の表彰式が行われました。

写真がいろいろですが、製品の一般展示が行われ、会場には700名の応募から選ばれた200名の一般の方達のために五明紀春先生から「味噌のはたらき」についてお話し戴きました。質疑応答も活発で楽しく有意義な場となり、会場は盛り上がりました。もっとたくさんの方にもおいで頂きたかったと感じました。

少し前は、味噌=塩分=高血圧、の日本の栄養評価でしたが、研究が進み、発酵という微生物のもたらす働きと、褐色化するメイラード反応が成人病の予防となることなど、大変興味深いお話しを拝聴しました。 東北大学の研究生の姿も見受けられました。

 

こういった催しが、これからも継続し、多様化する食事情の本来の神髄を多くの方々にお知らせできるチャンスとなりますことを期待したい、と思いました。

助手席

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2016-10-12 14:40

     


 ぶらりと出かけてみました。


いつもは、必死に運転しますが、今日は助手席。


見て下さい、このシャッターチャンス!!  車は動いているのよ。


看板て、じっくり見たことないけれど、こう書いてあるんだ。この2枚の写真、20分の時差があります。


 キヨロキョロ楽しんだ、東北自動車道 下り車線 仙台南インター付近 助手席からの映像でした。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

この季節になりました。

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2016-10-7 16:56

 

 仙台味噌の鑑評会、審査風景です。

 

 

 どなたが詠まれたのでしょうか、

 

秋晴れに 杜氏の仕込し味噌並び 白き皿より香気漂う

 

     大好きな風景です。

 

 

    まさに、クールジャパン:かっこいい日本  だと私は思います。

 

11月には、全国味噌鑑評会が開催されます。日本中の味噌達が、年一回の「顔合せ会」をします。

今年は、台風で大変だったとか・・・語り合うのかもしれません。

 

 

 

紫式部 その2

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2016-10-3 9:59

 

 華道の先生はご遠慮下さい。

 

紫式部もすすり泣いていることでしょう・・・。

 

あの、しな垂れた感じが風流なのに、なんですか! このちょん切ったの。

 

一応、華道の心得はあるつもりなんですが。

でも、これだけで事務所の中が生き生きとしています。

 

紫式部先生、ご安心下さいませ・・・。( 一一)

 

 

 

 

名前が素敵

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2016-10-2 15:34

 

この時期に咲くこの花。

「紫式部」です。

紫色は花ではなく、『実』です。

 

花言葉:聡明、上品

 

写真は下手ですが、実際には「紫式部」という名に感動します。

 

工場の脇に咲いていました。

明日は、花瓶に飾ろう(*^^)v

 

 

 

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