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本物の味を追求し続ける川敬醸造が自信を持って作り上げた、味噌・醤油・つゆをぜひ一度ご賞味ください。

味噌屋のつぶやき - kawakeiさんのエントリ

ひとつひとつ

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-2-12 16:58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな、決めた規則を守ってくれてる。

立派!!

 最初から100点は無理。

一つ、一つ、良い習慣をつけていくこと。

良い(good),習慣(practice)

工業用語ですが、GMP=goodな、manufacturingの、practice

良い、製造の、習慣→→製造のための良い習慣  です。

難しくない、当り前の習慣を付けましょう!・・・それだけ。

 

 

 

しょうゆ1.8㍑×6の箱 デザイン統一

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-2-4 13:37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

製品ごとに違うデザインの箱でしたが、 

包材のシンプル化を念頭に、1.8㍑×6本入の醤油カートンを共通デザインにしました。

◇箱上部のテープを、色で区別します。

◇箱の側面に品目をマークします。

製品の品質は変わりません。宜しくお願い申し上げます。

 

使う方が扱いやすく、無駄のない生産を心がけています。

材質は厚めになりました。1.8㍑×6本は10㎏以上あります。

エコでマルチな製造・出荷、目指しています。

QRコードも付けました。今風でしょ?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こがねさわ

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-2-2 14:44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久々に、日本酒を頂きました。

「黄金澤 純米吟醸」

なんて、綺麗なお酒なんだろう☆

 品の良い香り、すーッと飲める心地良さ。

簡単な料理を作っただけなのに、食卓が華やぐ。

時間をかけて、大切な人と味わいたいお酒だと思いました。

 

 

 

ボンジュール!!

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-1-23 13:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フランスから来日。

ソムリエのGiiiesさん。

フランスも日本と似て、発酵文化の国。

来社の日は、「麹を造る」工程を見ることができました。クリーンゾーンのため、二階研修室からの見学となりました。

日本大好き!の、熱心なイケメン(*^^)vさんでした。

 

弊社に3泊、何でも食べてくれました。

次は、酒蔵へとお別れしました。

Gillesは、「サヨナラハ、イイマセ~ン(;_;)/~~~」、と流石フランス。

シャイでダンディな方でした。

 またの来社をお待ちしています。

 

 

 

 

 

成人式

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
kawakei 2019-1-17 13:01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

息子が成人式を迎えました。

アッという間の20年。

あの震災の時は、6年生でした。

遅れて挙行された卒業式は、黙祷から。

東日本大震災を知っている最年少世代のようです。

聞けば、よく覚えているよ、と。

 

身も心も、「強い人」になって欲しいと願います。

                     母

 

 

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